Identificación de factores de riesgo psicológicos asociados al abandono familiar en adultos mayores en un sector del Valle de los Chillos en el año 2022. - Fares López, Karina Margoth (2023)
El presente proyecto tuvo como objetivo, determinar los factores de riesgos psicológicos que se relaciona al abandono familiar, en los adultos mayores de la ciudad de Quito, para ello se empleó una metodología cualitativa, y se aplicaron tres instrumentos para la recopilación de información, bajo las técnicas; cuestionario de entrevista, , ficha de observación y APGAR familiar, cuestionarios que fueron semiestructurados, que permitieron obtener los resultados sistematizados en este estudio. Pues se midió el nivel de funcionamiento familiar del adulto mayor mediante la aplicación del APGAR familiar, evidenciando que dicho nivel respecto al abandono es alto y que los adultos mayores, se sirven de los Servicios de Atención Integral de los programas del estado en la ciudad de Quito para asistir sus necesidades médicas entre otras. Así mismo se pudo analizar la relación existente entre el abandono familiar y los factores psicológicos a los que se expone el adulto mayor, se visualizó que; los adultos mayores se encuentran alejados de sus familias por diversos factores sociales, negligencia por parte de las personas que los cuidan, así como también la falta de recursos necesarios, depresión por pérdidas humanas entre otros. finalmente se estableció el impacto de los factores psicológicos en la salud mental del adulto mayor, se evidenció que, como consecuencia del abandono, los adultos mayores tienen sentimientos de tristeza la cual se manifiesta en su diario vivir al experimentar sentimientos de soledad.