Diseño e implementación de una Red inalámbrica para el Control de Reguladores de tránsito programables autosustentables, mediante el uso de Módulos XBEE Pro y Paneles Solares - Córdova Martillo, Luis Steven (2022)
El presente trabajo de titulación se busca el diseño un semáforo inteligente inalámbrico que pueda ser conectado a un controlador de tránsito vehicular, con las características de comunicación eficiente y autosustentable a través de los paneles solares, logrando tener un equipo nuevo e innovador dentro de los sistemas semafóricos convencionales, en donde se pueda satisfacer las necesidades de algunos aspectos relacionados con la semaforización, respetando sobre todo normas básicas establecidas para el tránsito vehicular en nuestro país. Para la realización del proyecto se utiliza como elemento fundamental un microcontrolador, el cual realiza tareas de adquisición, procesamiento y orden de envío de datos obtenidos de las salidas del regulador de tránsito correspondiente a cada uno de los semáforos los cuales funcionan en la intersección. Para la transmisión y recepción de datos inalámbricos correspondiente a las fases semafóricas, se utiliza módulos XBee Pro que son dispositivos de fácilmente acceso y que cuentan con una excelente aceptación por parte de la industria y de diseñadores (módulos que han sido probados en diversas situaciones por los expertos y que han salido éxitos en sus pruebas), los cuales los utilizan para realizar proyectos con señales inalámbricas, y además de garantizar la confiabilidad y seguridad ante una pérdida mínima de los datos. Cabe resaltar que el equipo cuenta con un sistema de alimentación híbrido, capaz de energizarse con la red eléctrica o de un sistema autosustentable como paneles solares, reguladores de carga, baterías e inversores que garantiza que los semáforos siempre permanezcan encendidos, incluso si hubiese algún apagón por varias horas (protección ante cualquier posible situación que se presente).