La Covid-19 en el cantón Paute - Togra Aguilar, Richard Rene (2022)
Los coronavirus son importantes patógenos humanos y animales. A finales de 2019 se identificó un nuevo coronavirus como la causa de un grupo de casos de neumonía de Wuhan, una ciudad en la provincia de China de Hubei. Se extendió rápidamente, dando como resultado una epidemia en toda China, seguida de un número creciente de casos en otros países del mundo. En febrero del 2020, la Organización Mundial de la Salud designó la enfermedad como COVID-19. El virus causante se denomina coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2); anteriormente, se denominaba 2019-nCoV. La pandemia de COVID-19 ha tenido un impacto devastador en Ecuador en lo sanitario, económico y social. Los primeros focos de contagio se demostraron en la ciudad de Guayaquil. El paciente 0 fue un caso importado desde España. En el Ecuador se decretó emergencia sanitaria a nivel nacional mediante Acuerdo Ministerial 00126- 2020 emitido el 11 de marzo por la ministra de Salud, con el objetivo de precautelar la salud de los ecuatorianos. Esto ha aumentado el temor de las personas al contagio de la COVID-19, pero a la vez ha creado hábitos de higiene en la mayoría de ciudadanos del cantón Paute. Para realizar el análisis se considera la información de la Organización Mundial de Salud(OMS), del distrito 01D06 Paute-El Pan-Guachapala-Sevilla de Oro– Salud, al ser confiable y veraz para realizar el análisis de los diferentes aspectos de repercusión de la COVID-19.