Aplicación de las normativas municipales y tributarias en empresas dedicadas a la elaboración de vallas publicitarias del sector norte del distrito metropolitano de Quito en el año 2023 - Trujillo Urresta, Francis Jianella (2025)
El presente artículo se centra en la aplicación de las normativas municipales y tributarias en las empresas dedicadas a la elaboración de vallas publicitarias en el sector norte del Distrito Metropolitano de Quito en el año 2023. Este estudio se centra en evaluar el nivel de cumplimiento de la normativa vigente en el periodo y entender como estas empresas de adaptan a las diversas normas que rigen sus de operaciones proporcionando una visión integral sobre la aplicación de las normativas tributarias y municipales en el ámbito publicitario. Para la realización de este escrito se optó por la realización de encuestas donde se incluyen temas como el conocimiento de la normativa, el nivel de cumplimiento que han tenido las empresas dedicadas a la publicidad exterior al momento de adquirir los diversos permisos municipales y cuáles han sido las principales dificultades que se han presentado al momento de adaptarse a la modalidad de facturación electrónica. Los resultados han reflejado que existe un compromiso con el cumplimiento normativo, sin embargo se resalta la brecha en el nivel de capacitación de los encuestados y el nivel de claridad en la normativa. El estudio contiene diversos conceptos clave como los permisos que han regido a la actividad publicitaria en el Ecuador, sanciones que han aplicado al no aplicar la normativa correctamente, perspectivas de los propietarios acerca de las distintas dificultades que han enfrentado para que sus empresas puedan operar dentro de un marco legal sin que existan riesgos de sanción. Las conclusiones presentadas al final del escrito demuestran que, aunque las empresas tengan un nivel de conocimiento aceptable de la normativa, si se resaltan diversas falencias que afectan en cumplimiento. A pesar de existir estos desafíos, de demuestra que muchos gerentes buscan operar de manera legal, siendo positivo para el desarrollo sostenible en el sector y fomentar una competencia justa, promoviendo un entorno de negocio más sostenible