La pérdida del alma en la ciudad : una mirada a la arquitectura como comunicación - Toledo Vintimilla, Rosi (2005)
Podría empezar diciendo que soy una mujer nostálgica y de alma vieja que riñe con los últimos avances de la tecnología y con todo lo que sabe a modernidad. Esa forma de ser con la que me defino es la razón principal para abrir esta primera puerta a indagar el pasado, la tradición, las cosas y los personajes viejos, que son quienes desde sus particulares formas de ser y ver el mundo fueron haciendo la historia de nuestros pueblos y ciudades. Este sentimiento tan arraigado en mi corazón se convirtió en un motor y me empujó a andar calles y caminos en busca de algunas respuestas; así descubrí en las calles, en las casas, en los balcones, en las ventanas, en las puertas, en los patios del Centro Histórico de Quito ese sabor que para mí era la razón de ser de las ciudades: los vestigios de una historia que fue construyendo los espacios que habitamos hoy y en los que guardamos un sabor a otros tiempos, y a unas formas olvidadas...