Análisis y diseño de una red inalámbrica isp, para la distribución del servicio de internet gratuito mediante puntos de acceso ubicados en tres espacios públicos con mayor afluencia en el barrio san fernando cantón Rumiñahui - Quinga Tupiza, Edgar Antonio (2024)
El presente proyecto está enfocado hacia el análisis y diseño de una red inalámbrica ISP, para la distribución del servicio de internet gratuito mediante puntos de acceso ubicados en tres espacios públicos con mayor afluencia en el Barrio San Fernando del Cantón Rumiñahui, Debido a que en la actualidad el servicio de internet es está presente en la vida cotidiana de las personas, además que es una herramienta fundamental para la educación, comunicación, trabajo y entretenimiento, pero lastimosamente existen lugares con escasos recursos que no cuentan con acceso a este servicio de primer nivel, ya que no cuentan con la infraestructura y por falta de economía dela población. El principal problema que tiene el barrio es su ubicación geográfica, ya que se encuentra en una zona rural del cantón Rumiñahui, al no existir una gran variedad de proveedores de internet fijo, es por tal motivo proponer un diseño de red inalámbrica, con tecnología WISP (Wireless Internet Service Provider) para cubrir una de las más importantes necesidades que hoy en día representa para la sociedad como es el uso del internet, ya que dicha localidad tiene la mayor restricción al uso del internet, el cual ayudara al usuario a realizar sus actividades de forma más sencilla. Por tal motivo se ha considerado realizar un análisis y diseño del cual sería la mejor opción, basándose en una tecnología WISP, la cual ofrece servicios a diferencia de las otras infraestructuras, que no disponen de mejor o mayor escalabilidad para instalar cables o incluso no llega la señal a la ubicación destinada, este es un problema constante para las zonas más alejadas de la ciudad como es el caso de dicha localidad a realizar el diseño.