La planeación estratégica aplicada a la gestión de las Pymes - Salas Yerovi, Gabriela Karina (2006)
Para la conquista de empresas eficientes es necesario llevar a cabo pasos o procedimientos que se asientan en la teoría de la planeación estratégica, lo que se ha realizado en el presente trabajo es esa aplicación para los tres sectores en los que se desempeña la micro, pequeña y mediana empresa, los cuales son producción, comercialización y servicios. El primer capitulo nos habla acerca de la historia y desarrollo que la pyme ha tenido a través de los años así como también su inicio y establecimiento en nuestro país; lo cual ha dado lugar a establecer políticas públicas y análisis de relación de la pyme con el entorno competitivo de la misma, resaltando el papel fundamental que realiza la planeación estratégica en los mencionados temas. El segundo capítulo, cita aquellas estrategias que todo microempresario debe conocer para el establecimiento de un pyme de éxito, en especial estrategias de competencia, de mercado y de comercialización, se analiza los roles que se deben definir dentro de una pyme y con los cuales el microempresario se identificará; de igual forma se realiza un estudio del impacto de la pyme en la microeconomía del país, así como sus aportes y logros. El tercer capitulo nos habla acerca de la importancia de establecer estructuras físicas, humanas y de actividades como un marco formal mediante el cual las tareas se dividen, agrupan y coordinan, de esta forma se presentan casos de estudio de microempresas existentes y sus proyecciones en grandes empresas. En el cuarto capítulo encontramos la propuesta en sí, las actividades, lineamientos, principios, bases teóricas que nos permitirán alcanzar microempresas ricas y prósperas.