Desarrollo de túnel de lavado y secado de moldes de repostería - Gutiérrez Cáceres, Bryan Alfredo (2022)
En la actualidad las maquinas industriales se han constituido en una herramienta de gran ayuda para el hombre pues mediante su implementación se logra optimizar el trabajo que anteriormente se lo realizaba a mano, generando un ahorro del recurso humano y obteniendo al mismo tiempo rentabilidad, pues el trabajo de una máquina permitirá realizarlo en menor tiempo y con garantía. En base a esta necesidad el presente proyecto consiste en el diseño de una maquina lavadora y secadora de moldes de repostería, tomando en consideración las normas necesarias para la elaboración de dicha máquina. El proceso de limpieza de los moldes consiste en una etapa de lavado y una de secado. La etapa de lavado funciona con un fluido a presión, el cual se suministra por medio de bombas centrífugas, y es expulsado por boquillas, obteniendo un circuito cerrado para la recirculación del fluido. Para que el molde pueda ser usado, necesita estar seco, para esto se implementó la etapa de secado, la funciona con suministro de aire caliente por medio de ventiladores centrífugos.