La apertura de la frontera minera y el surgimiento de nuevas identidades en las sociedades del norte de Esmeraldas, siglo XVIII - Rueda Novoa, Rocío (2012)
Este ensayo tiene como horizonte comprender la dinámica que generó el establecimiento del sistema esclavista tardío en la provincia de Esmeraldas, una región caracterizada por la presencia de población negra libre. En este escenario, el interés secular de la élite andina quiteña y de los mineros negranadinos de contar con caminos que articulen el interior andino con el Pacífico, con miras a un dinámico comercio interregional con Nueva Granada y Panamá, motivó el traslado de esclavizados negros del sur colombiano para que construyan el camino y exploten las minas de oro, actividad que motivó la conformación de un distrito minero. Para las primeras décadas del siglo XVIII, con la movilización de cuadrillas se inicia un nuevo proceso de conformación social y de redefinición de sus identidades colectivas al entrar en contacto con condiciones particulares del entorno político, socioeconómico y geográfico en el que les toca actuar. En este proceso que abarca desde mediados del siglo XVIII hasta la segunda mitad del siglo XIX, se pueden identificar momentos cruciales que contribuyen a la construcción del territorio colectivo de los grupos de esclavizados y a la búsqueda permanente de la libertad.