Sistematización de conocimientos acerca de la ejecución de un grupo operativo terapéutico con sujetos con duelos suspendidos producto de la gestión de restos mortales durante la pandemia en la Comuna de San Pedro de Chongón de junio a agosto del 2022 - Freire Ordoñez, Jennifer Stephanie (2022)
La pandemia Covid-19 transformó la vida de todas las personas en el mundo entero no solo porque causó muchas muertes, sino porque ocasionó la separación entre los seres humanos ya que el virus en sus inicios era muy agresivo y generaba contagios de forma rápida. Además, de que el desconocimiento de cómo manejar la enfermedad ocasionó que las personas no realicen sus sepelios de forma adecuada lo que generó que el proceso de duelo no se viva de la forma tradicional lo que causaba más dolor a los seres queridos, ya que muchos ni siquiera pudieron tener el cuerpo de su fallecido y en otros casos si los entregaban, pero debían ser cremados de forma obligatoria, en los inicios de la pandemia. El objetivo de esta investigación es explicar mediante la sistematización de la experiencia, el resultado del proceso de la ejecución de un grupo operativo terapéutico de 8 personas de la comuna de San Pedro de Chongón con duelos interrumpidos a causa de la pérdida de sus familiares, por muerte sin cuerpo, en la pandemia Covid-19. Para esta investigación se empleó una metodología cualitativa a través de técnicas de investigación como la entrevista, un grupo operativo terapéutico y finalmente la encuesta para evaluar la satisfacción posterior a la ejecución del grupo. Los resultados fueron qué pudieron simbolizar e iniciar su proceso de duelo y resignificar aquella falta que dejaron sus seres queridos. La problemática evidente fue la ambivalencia horaria con respecto a la población sin embargo el encuentro fue fructífero para el proyecto.