Lineamientos generales para la aplicación de los principios sociales y solidarios basados en la ley y su reglamento de la economía popular y solidaria - Calderón Olivo, Viviana Paola (2013)
La presente investigación está basada en la Ley de Economía Popular y Solidaria y su reglamento; los cuales pretenden incluir a todos las formas de organización, dentro de un grupo productivo, creando un nuevo sector económico enfocado al bienestar común. La ley menciona ocho principios sociales y solidarios que deberán ser aplicados por todas las organizaciones que forman parte de le economía popular y solidaria, de acuerdo a su actividad; es decir no podrá ser ejecutados en su totalidad en las instituciones, pero deberán ser puesto en marcha según aplique; por ejemplo, en una cooperativa de transporte en donde la mayoría de trabajadores pertenecen al género masculino, resulta difícil medir la equidad de género; pero eso no significa que las mujeres no puedan participar en este tipo de actividades; deberán tener toda la apertura si ellas deciden desempeñarse como choferes profesionales, o en cualquier otra actividad que se genere en la cooperativa. Bajo este contexto, se ha establecido lineamientos para la aplicación de los principios, adaptados a todas las organizaciones de la economía popular y solidaria, de manera que se pueda tener una visión más amplia de lo que se espera conseguir con cada uno. En conclusión, los principios sociales y solidarios pretenden conseguir organizaciones en donde predomine el bienestar del humano sobre toda forma de acumulación del capital; los lineamientos muestran un camino a seguir para lograr una economía más equitativa, no solo en temas de remuneración; sino también en la distribución de responsabilidad y en la relación laboral; organizaciones que desarrollen actividades lícitas, orientadas al desarrollo y que cuiden al medio ambiente.