La Educación Inicial: una visión desde los docentes en formación - Mármol Castillo, Mónica Carolina (2023)
La metodología de la educación inicial constituye el eje transversal de este libro. Enmarcada en el área de formación del personal docente, esta publicación está dirigida a quienes tienen la responsabilidad de trabajar con niños y niñas de 0 a 6 años, en las instituciones ecuatorianas. Docentes y estudiantes abordan temas que van desde la epistemología de la educación inicial, los proyectos de aula basados en la metodología juego-trabajo de los "rincones" de aprendizaje, hasta las metodologías activas a través de la gamificación, la filpped classroom o el ABP. En este recorrido se resalta que el juego propicia el espacio ideal para que los niños y niñas socialicen con los demás, recreen sus expectativas, refuercen valores, resuelven conflictos y desarrollen competencias de liderazgo, dejando atrás conocimientos memorísticos y repeetición mecánica de contenidos.