Guía metodológica para fortalecer el proceso de lectura crítica en niños y niñas afroecuatorianas a través de la literatura afroecuatoriana - Méndez Polo, Brigitte Antonina (2025)
La presente propuesta metodológica tiene como propósito fundamental fortalecer el proceso de lectura crítica en niños afroecuatorianos de 8 a 12 años, mediante el uso de la literatura afroecuatoriana como una herramienta de uso didáctico y cultural. Buscando mejorar las competencias lectoras fomentando el reconocimiento, valoración e identidad cultural de toda la niñez afrodescendiente. El conocimiento que se persigue consiste en desarrollar habilidades de lectura crítica (interpretación, análisis y reflexión de textos), además de la incorporación activa del acervo literario afroecuatoriano dentro de los espacios educativos, promoviendo de esta manera, el respeto por la diversidad y el sentido de pertenencia étnica. La propuesta está organizada en cinco secciones: fundamentación teórica y contextual; diagnóstico del problema; diseño de la guía metodológica; aplicación en contextos escolares; y evaluación de resultados. Esta estructura permite una implementación práctica en instituciones educativas interculturales y comunitarias.