Robot móvil autónomo para la siembra de semillas en el campo - Quiroga Guerra, David Fernando (2023)
Con el avance tecnológico y la fácil adquisición de nuevos elementos enfocados en la inteligencia artificial, se ha planteado la incógnita en el mundo de la ciencia de hasta donde es posible llegar para solventar de manera más sencilla y organizada los problemas más básicos de los seres humanos. Tomando en cuenta el área del aprendizaje, se nota que existen muchas falencias y vacíos, los cuales podrán ser solventados con un buen material de estudio y apoyos didácticos para el estudiante. El presente trabajo se ha dirigido hacia el desarrollo de un robot móvil autónomo, capaz de sembrar semillas basándonos en un algoritmo de visión artificial, el cual permitirá al robot identificar los surcos realizados en el terrero en el cual va a realizar su tarea, se ha determinado el uso de una tarjeta Raspberry PI Pico, quien albergará el algoritmo y será el cerebro de dicho robot. Será acoplado a un módulo OpenMV Cam H7 para dotar al robot de visión artificial para que pueda identificar los surcos por donde realizará el trabajo de siembra. Por medio de la implementación del prototipo en conjunto con un algoritmo inteligente se logró que el robot pueda realizar su tarea de manera idónea, creando así un apoyo didáctico para los estudiantes de electrónica y automatización que estén interesados en ampliar sus conocimientos sobre redes neuronales e inteligencia artificial.