Análisis del impacto socioeconómico en los trabajadores del sector florícola en la comunidad de Tabacundo durante el periodo 2022- 2023 - Cabascago Hermosa, Jaime Alejandro (2025)
La floricultura ha llegado al Ecuador a fines de los años 90, esta industria ha llegado a este país gracias a sus condiciones climáticas y su ubicación geográfica, que le permite tener un excelente clima y más de 12 horas de luz al día, esto le han llevado a cultivar flores de características peculiares con una calidad inigualable a comparación de todo el mundo. La floricultura con el pasar de los años ha generado miles de empleos en las provincias del norte del país. Sin embargo, se ha identificado que no todos los trabajadores gozan de buenas condiciones laborales, con esta investigación hemos logramos obtener datos donde observamos que varias personas no reciben el salario adecuado por el trabajo que están realizando y sus horas de trabajo se extienden más de las ya establecidas por la ley. De la misma manera, corroboramos que existe un alto porcentaje de personas que no reciben los beneficios sociales de ley. Sin embargo, la inclusión de género se ha visto reflejada positivamente en este sector donde 4 de cada 10 trabajadores son de sexo femenino lo que resalta una buena participación laboral de este género, en otros aspectos comprobamos que la floricultura es el motor económico de ciento de familias en el sector donde sus ingresos han servido de sustento para sus hogares. Por ello, hemos concluido que la floricultura si impacta de gran manera tanto socialmente como económicamente en la vida de los trabajadores siendo su fuente de empleo.