Sistemas de información en ciencias de la computación - Pizarro, Guillermo (2017)
El presente libro está compuesto por la recopilación de temas de investigación en el campo de las Ciencias de la Computación, que trata aspectos de actualidad en el Ecuador, proporcionando estrategias de solución a problemas identificados en tres aspectos fundamentales: Sistemas de Información Geográfica, Sistemas de Gestión de Seguridad de la Información y Sistemas de Información General. Durante el proceso investigativo se realiza una importante comparación de las herramientas tecnológicas de código abierto tipo ETL (Extract - Transform - Load ) junto con un análisis de las ventajas y desventajas de las mismas; se representan los diferentes modelos de procesos de Gestión de proyectos utilizando la especificación de Software & Systems Process Engineering Metamodel SPEM 2.0. El segundo aspecto de esta obra permite centrar los esfuerzos en temas enfocados con la seguridad de la información. Se fundamenta en la importancia que tiene la información de la empresa como un activo fundamental que representa una ventaja competitiva. El tercer aspecto de este texto consiste en la elaboración de un plan de implementación de la ISO/IEC 27001:2013, se destaca la diferencia entre terminología en temas de seguridad de la información y seguridad informática. Finalmente, el aporte investigativo de esta obra se fundamenta en el estudio de la problemática del factor geográfico en la Universidad Católica de Cuenca, de sus sedes, extensiones y unidades académicas, en las cuales se han brindado soluciones informáticas para la gestión académica.