Hospital Universitario del Río, mejoramiento de la fiscalización eléctrica y electrónica a través de la gestión de procesos por parte de la Empresa ECUAELECTRICIDAD - Jara Carabajo, Hernán Oswaldo (2008)
Nuestro estudio, se desarrolla en el HOSPITAL UNIVERSITARIO DEL RÍO en donde la empresa ECUAELECTRICIDAD S.A. Realiza actividades de fiscalización de las instalaciones y sistemas eléctricos y electrónicos de las áreas de hospitalización y consultorios de acuerdo a normas aceptadas internacionalmente. La necesidad de realizar este estudio se justificó porque es necesario disponer de un documento estandarizado para poder realizar las actividades de fiscalización, control de avance de obras, liquidación de planillas, considerando la complejidad y la gran cantidad de sistemas que se encuentran en un hospital que utiliza tecnología de punta. La intención es ayudar a identificar las diferentes actividades de los sistemas en construcción que se están realizando y las áreas críticas que presentan cuellos de botella en una construcción lo cual facilitará a determinar y atacar las diferentes causas y fuentes para que el avance se sujete al cronograma establecido. En el mundo actual las empresas o compañías, para ser competitivas deben mejorar su productividad, en función de la optimización de la eficiencia y eficacia de los procesos. A pesar de la literatura abundante que existe sobre la materia, no existen recetas únicas sobre la manera de mejorar los procesos de una empresa. La evolución de conceptos administrativos y de estrategias, trae consigo una serie de nuevos paradigmas gerenciales, que se han movido desde la eficiencia y optimización de la producción, hasta la búsqueda de diferenciación y un posicionamiento único en el mercado, para garantizar la creación de valor para clientes, accionistas y empleados. El objetivo general del presente proyecto está orientado a la identificación y mejora del proceso de fiscalización de sistemas eléctricos y electrónicos en el Hospital Universitario del Río por parte de la empresa Ecuaelectricidad, que posibilite la ejecución de las estrategias, para lograr un funcionamiento eficaz y eficiente del proceso. Los objetivos específicos están orientados a: - Identificar, analizar, organizar y mejorar las actividades del proceso de fiscalización de los sistemas eléctricos y electrónicos del Hospital Universitario del Río. - Alinear a los empleados hacia la visión de la empresa. - Establecer una estructura para la toma de decisiones en el proceso. - Implantar una mística de mejoramiento continuo de los procesos. Satisfacer de mejor manera las necesidades y expectativas de los clientes, tanto internos como externos; optimizar el uso de los recursos; y, lograr la retribución económica que se conseguirá con el mejoramiento de los procesos, son los tres beneficios básicos que se pretende lograr con este proyecto. El presente trabajo otorgará a los directivos de ECUAELECTRICIDAD S.A. Y EL HOSPITAL UNIVERSITARIO DEL RÍO una orientación hacia una visión sistémica para el alto desempeño de las organizaciones, realizando una planificación conjunta en áreas comunes identificando los roles y necesidades de cada uno de los actores involucrados, que permita determinar las estrategias, orientadas al logro de los objetivos específicos. Es importante que cada cierto tiempo se revisen las estrategias a fin de mejorar la gestión de las organizaciones.