Diseño y construcción de un calentador solar de tubos de vacío con una capacidad de 150 l/día de agua - Martínez Lara, Bryan Paúl (2025)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar, validar y evaluar la viabilidad de un calentador solar para 150 L de agua, adaptado a las condiciones climáticas de Ecuador. Se identificaron las características de los calentadores solares, destacando su eficiencia para aprovechar la radiación solar y alcanzar temperaturas superiores a 40 °C. El diseño del tanque de almacenamiento y la tubería se realizó mediante software Engineering Equation Solver (EES), permitiendo analizar el calor transferido para reducir pérdidas térmicas mediante el uso de materiales adecuados, como cobre, PVC y fibra de vidrio. Durante las pruebas, el sistema logró temperaturas promedio de 41.55, 48.02, 49.49 y 49.98 °C, superando el rango esperado y demostrando su efectividad. La eficiencia promedio del colector solar fue de hasta 58.3 %, reflejando un desempeño correcto para convertir radiación solar en calor. En términos económicos, el análisis financiero evidenció la viabilidad del proyecto, con un VAN de USD 156.52 y una TIR del 12 %, valores más altos a la tasa de descuento del 8 %. El ahorro anual estimado de USD 150 respalda la rentabilidad y sostenibilidad de la inversión.