Análisis del impacto promocional y comercial en la implementación de estrategias de marketing aplicadas por las tiendas de calzado en el centro y norte de Quito durante los años 2021 – 2022 - Bravo Sabando, Karen Elizabeth (2024)
El presente Artículo Académico tiene como finalidad estudiar la manera en que las tiendas de calzado realizan sus estrategias de ventas, y la manera en la que promocionan y se hacen conocer por los clientes; así como, conocer las marcas, modelos del calzado y el comportamiento y preferencia de los compradores. Para este estudio se empleó la metodología exploratoria y concluyente, la misma que permitió mediante fuentes secundarias obtener datos estadísticos, también se utilizó el método por geolocalización, mediante el cual, se pudo dirigir a una zona específica de la ciudad en este caso los sectores centro y norte de la ciudad de Quito. Se empleó el método de observación, ya que consiste en una forma más adecuada de obtener la información que se necesita, al poner énfasis en las distintas opciones que tienen tanto los clientes como las tiendas de calzado. Para la obtención de información se utilizó la técnica de recolección de datos, por medio de encuestas dirigidas a las tiendas de calzado y clientes, mediante las cuales se midió las estrategias de marketing que implementan las tiendas de calzado, así como también, se midió el comportamiento de consumo de los clientes. Una vez realizada la recolección de datos, se procedió a la tabulación de los mismos en una hoja Excel, lo que permitió elaborar tablas de datos, gráficos y el análisis de la información recolectada