Análisis, diseño e implementación de una aplicación web para la administración de información del departamento de archivo de la Dirección Nacional de Seguridad Pública de la Policía Nacional del Ecuador - Castro Núñez, Alexander Paúl (2009)
Las tecnologías de la información y la comunicación han cambiado la forma en que operan las organizaciones actuales. A través de su uso se logran importantes mejoras, pues automatizan los procesos operativos y suministran una plataforma de información necesaria para la toma de decisiones. En este escenario, el uso de estas tecnologías en las instituciones es un imperativo ya sea en el ámbito privado o público. En la Dirección Nacional de Seguridad Pública la administración de información era completamente manual, sin embargo los mismos funcionarios de la institución entendían la necesidad de implementar un sistema informático, el mismo que no poseían por cuestiones económicas. Por esta razón se realizo un análisis de los procesos institucionales, logrando identificar las necesidades concretas y así proyectar una solución, llegando a determinar que la implementación de una aplicación web desarrollada en software libre sería una opción muy adecuada para satisfacer sus necesidades. La aplicación web fue desarrollada en el lenguaje de programación PHP, MySQL como gestor de base de datos, Dreamweaver para el diseño de interfaces, MySQL Workbench para el diseño de la base de datos, MySQL GUI Tools y phpMyAdmin como utilidades que facilitan la gestión y mantenimiento de la base de datos. El desarrollo de la aplicación se la realizo con la metodología Object Modeling Technique la cual nos ayudo entender de forma completa los procesos de la institución y las funciones que debe tener la aplicación, garantizando que el diseño responda a las expectativas de solución requerida. Se pensó en una aplicación web con software libre ya que tiene varias ventajas como: El sistema puede ser multiplataforma, se puede actualizar y modificar de manera rápida sin molestias para él usuario, se necesita menos requerimientos de hardware por parte del cliente, puede tener múltiples usuarios concurrentes con un entorno intensivo en lectura de datos, se minimizaron costos ocupando la infraestructura y plataforma software con que cuenta la Dirección Nacional de Seguridad Pública, permitiendo una implementación sencilla y logrando una gran escalabilidad, además el software libre actúa como un impulsador de los procesos de modernización en las estructuras de los organismos públicos. Con la implementación de la aplicación web la institución cuenta con un Sistema de Información el cual permitirá al personal encargado de la administración de la información, contar con procesos de ingreso, búsqueda, actualización y eliminación rápidos, eficientes y confiables, así como seguridades para el control de acceso. Aumentando la productividad y reduciendo el uso de recursos tanto materiales como humanos.