Diseño de un sistema de inferencia difusa para la detección y clasificación de fallas en líneas de transmisión basado en procesamiento de señales - Paguanquiza Nivelo, Hernan Dario (2025)
Las líneas de transmisión son un componente fundamental en los sistemas eléctricos modernos, ya que cualquier falla en ellas puede causar interrupciones no deseadas en el suministro eléctrico. Un análisis preciso de estas fallas resulta esencial para garantizar un suministro continuo de energía. Por ello, es crucial detectar y clasificar las fallas rápidamente para despejar el problema y restablecer el sistema a su operación normal. Este trabajo presenta un sistema basado en lógica difusa diseñado para cumplir con este objetivo. La propuesta es capaz de detectar y clasificar con éxito diferentes tipos de fallas, tanto simétricas como asimétricas, incluyendo casos particulares como fallas de alta impedancia HIF y fallas evolutivas. Los resultados obtenidos demuestran que este esquema supera a muchas técnicas existentes y ofrece un tiempo de detección de fallas notablemente reducido. El sistema IEEE de nueve barras fue seleccionado para realizar los estudios, y todas las simulaciones se llevaron a cabo utilizando las herramientas de simulación y lógica difusa disponibles en MATLAB.