Organización y planificación de los procesos de producción en la Empresa "MATPLASTER" - Tapia Abril, Jorge Braulio (2005)
En la actualidad el crecimiento y el desarrollo industrial que enfrenta nuestro país en las diferentes áreas de producción, es una realidad que se deriva de la competencia de nuestros países vecinos al ingresar con sus productos a más bajo costo que los nacionales, por lo cual estamos obligados a alcanzar un nivel óptimo de competitividad frente a ellos, superándonos y mejorando día a día. La competitividad se alcanza ofreciendo productos y servicios de buena calidad a los mejores precios del mercado, es decir, aumentar la demanda para que los costos de producción disminuyan manteniendo la calidad necesaria. Al aumentar la demanda de los productos y servicios se debe tener la suficiente capacidad de producción para cumplir con el mercado. En nuestra localidad las pequeñas y grandes industrias han ido creciendo improvisadamente, aumentando su capacidad de producción sin conseguir los niveles ideales de eficiencia, producto de una desorganización en su proceso de crecimiento. La empresa "MATPLASTER" forma parte de esta realidad. Debido a su crecimiento sus instalaciones se han ido improvisando tratando de aprovechar al máximo el espacio físico disponible, esto ha originado problemas en la producción, retrasando el trabajo, incomodando el ambiente laboral y disminuyendo la calidad del producto final. La empresa dispone de una nueva instalación de aproximadamente 200m2, y es en donde se pretende reubicar a la empresa optimizando los procesos de transformación. Como primer paso se analiza la situación que presenta la empresa al momento, es decir, se analizan procesos de trabajo, distribución de planta, capacidad instalada de la empresa y flujo de materiales dentro de la empresa. Posteriormente se analizan los procesos de transformación de materiales, para aplicarlos correctamente con una nueva disposición de la maquinaria. El siguiente paso es realizar una distribución de planta con parámetros técnicos de trabajo, aplicando fundamentos de la ingeniería como administración de procesos, administración de tecnología, calidad total entre otros. Finalmente se realiza un análisis financiero de la implementación del proyecto, con el fin de determinar su viabilidad. Mediante este tema de tesis se pretende optimizar los recursos disponibles para el montaje de una pequeña industria analizando, estudiando y eligiendo las mejores alternativas con el fin de alcanzar la eficiencia ideal de la empresa. Con este proyecto se consigue mejorar la capacidad de producción y consecuentemente generar plazas de trabajo en la ciudad, contribuyendo con el desarrollo tecnológico en el medio.