Diseño e implementación de un sistema de monitoreo IoT de Temperatura y Vibración para protección de Motores Eléctricos - Farez Chasi, Cristhian Oswaldo (2024)
El diseño e implementación de un sistema de monitoreo IoT de temperatura y vibración para la protección de motores eléctricos aborda la necesidad crítica de supervisar las condiciones operativas de los motores para prevenir fallos y optimizar su rendimiento. El sistema se compone de sensores MPB10 SICK que recogen datos de temperatura y vibración en tiempo real, los cuales son cruciales para identificar anomalías y desgaste prematuro en los motores. Estos sensores están integrados con el dispositivo SIMATIC IoT2040 de Siemens que transmite la información recopilada a una plataforma centralizada de análisis y visualización, permitiendo una monitorización continua y remota. La plataforma utiliza algoritmos para procesar y analizar los datos, generando alertas automáticas cuando los parámetros de operación superan los umbrales predefinidos, lo que permite a los operadores tomar medidas preventivas antes de que ocurran fallos graves. Este sistema no solo mejora la confiabilidad y la eficiencia de los motores eléctricos, sino que también reduce los costos de mantenimiento y prolonga la vida útil de los equipos, al posibilitar un mantenimiento predictivo en lugar de reactivo. En resumen, el sistema de monitoreo IoT de temperatura y vibración proporciona una solución avanzada y eficiente para la protección y el mantenimiento de motores eléctricos, aprovechando la tecnología IoT para ofrecer una supervisión precisa y en tiempo real.