Estilos de crianza en niños con Síndrome de Down del Centro Huiracocha Tutiven y niños con parálisis cerebral del Instituto de Parálisis Cerebral del Azuay. Período septiembre 2022-febrero 2023 - Lalvay Zhispon, Alexandra Priscila (2023)
Los estilos de crianza son las diversas formas de enseñar y educar que los padres implementan con sus hijos en el transcurso de su vida, en este contexto es necesario mencionar que existen cuatro tipos de estilos parentales entre los que se puede mencionar el autoritario, el permisivo, el negligente y el democrático, considerando los tres primeros como limitantes para que los niños desarrollen sus habilidades y capacidades en la medida que les sea posible y enfatizando en que el estilo democrático permite al infante ser independiente y autónomo en áreas cognitivas, sociales, emocionales y motrices. Se analiza esta temática en padres de niños con Síndrome de Down y Parálisis Cerebral considerando que en varias ocasiones estos no desarrollan su independencia debido a la sobreprotección que reciben al desarrollan cualquier tipo de acciones.