Análisis de la gestión del aprendizaje en aulas de clase de alta densidad poblacional - Villavicencio Morocho, Evelyn Cristina (2024)
Este documento de investigación está enfocado en el análisis de caso sobre la alta densidad poblacional en las aulas educativas. En las instituciones educativas del Ecuador se presenta la problemática de sobrepoblación estudiantil dentro de las instituciones educativas tanto públicas como privadas. Buscamos identificar las causas que originan en las instituciones educativas la sobrepoblación estudiantil, desarrollando el análisis de las dificultades que se producen para los estudiantes y docentes dentro de las aulas de clases que presenta esta problemática, además de las consecuencias, ya que afecta a corto y largo plazo a los agentes educativos en los docentes disminuye sus progresos con la enseñanza y a los estudiantes dificulta su progreso de aprendizaje, desarrollo de distintas habilidades y la sobrecarga de trabajo para ellos. La contextualización de la problemática en los centros educativos se argumenta de manera teórica los conceptos para poder desarrollar el análisis desde el punto de vista de otros autores e investigaciones. Dentro de las practicas preprofesionales en una institución educativa fiscomisional se identifica diversas aulas con la problemática mostrando las diversas dificultades que se presentan dentro del aula la falta de movilidad, materiales, recursos, espacio para implementar estrategias, etc. Para la investigación utilizamos varias herramientas que nos permitan profundizar la información como la observación participante y el análisis de otros documentos.