Factoring como herramienta de liquidez y su impacto en la rentabilidad de los clientes de CORPEI capital periodo 2020 - 2021 - Altamirano Cujilema, Carmen Cristina (2023)
El Factoring es una herramienta indispensable a la hora de financiarse a corto plazo y de manera ágil, debido a sus múltiples beneficios como el de obtener liquidez inmediata, contar con un proceso bastante amigable sin complicaciones y sin tanto papeleo como es el caso del financiamiento tradicional o de la banca convencional sin embargo se desea conocer que impacto tiene este método de financiamiento con la liquidez y la rentabilidad de las PYMES estudiadas, consecuentemente la actual investigación tiene como objetivos analizar el factoring como herramienta de Liquidez y su impacto en la rentabilidad de los clientes de Corpei Capital, identificar las implicaciones, aplicaciones, beneficios y comportamiento de la información financiera por la aplicación del factoring, la metodología aplicada es cuantitativa y cualitativa a través de cuatro análisis realizados que son una encuesta, análisis de indicadores financieros, comportamiento de las variables con un estudio estadístico en SPSS y análisis horizontal como vertical de los estados financieros de la población analizada. Los resultados más relevantes explican que el factoring es una excelente herramienta de liquidez que beneficia en el cumplimiento de obligaciones financieras al corto plazo, se presentan ventajas y desventajas por el uso de este, también se conoce el impacto positivo tanto en sus indicadores de liquidez, solvencia, gestión y rentabilidad y se visualiza el comportamiento de las cuentas de activo, pasivo, patrimonio e ingresos para los años estudiados. Finalmente da a conocer la asociación de las variables estudiadas y la realidad del factoring frente a la liquidez y rentabilidad.