Evaluación y rediseño de la línea de conducción y sistemas parcelarios del sistema de riego San Francisco del cantón Santa Isabel - Cuesta Ojeda, Willian Mauricio (2026)
El proyecto evalúa y rediseña el sistema de riego San Francisco en Santa Isabel, actualmente ineficiente por sus canales abiertos, estas fallas generan pérdidas de agua y afectan a 2050 usuarios y 1447 hectáreas agrícolas. Se propone modernizarlo con una red cerrada de tuberías PVC y riego parcelario tecnificado. El diseño se basó en estudios topográficos, de suelos y demanda hídrica usando CROPWAT, ArcGIS y WaterGEMS. Los resultados muestran una reducción importante de pérdidas y mejor distribución del caudal.