Análisis, diseño, modificación e implementación de una distribución de Linux de acuerdo a necesidades de operación del Distrito de Salud 17D04 "La Vicentina" - Tene Sangoluisa, Edsion Lenin (2019)
El Distrito de Salud 17D04 “La Vicentina” dentro de la ciudad de Quito, necesita implementar software libre en sus departamentos, dando paso así al Análisis, Diseño, Modificación e Implementación de una distribución Linux. El presente trabajo es una solución que cuenta con un medio de libre distribución seguro y estable para cubrir las necesidades de operación, administración de recursos, red, servicio de impresión y una herramienta para el procesamiento de datos ajustado a las funcionalidades físicas y lógicas que tienen las distintas computadoras en funcionamiento. Los servicios a utilizar dentro del sistema operativo Centos 7 son: CUPS, Samba, Active Directory, LibreOffice y Angry IP Scanner. Todos estos servicios se pondrán en marcha mediante un Administrador de TI como el eje central para realizar cambios de fondo de pantalla, enviar mensajes, realizar censo IP e imprimir documentos desde cualquier computador conectado a la red, agilitando el trabajo con la información de suma importancia que se maneja a diario. El proyecto se desarrolló usando la metodología Prince2 que destaca por su gran trabajo y colaboración en la ejecución de proyectos de investigación dedicados a la tecnología. Al final se obtuvo como resultado una distribución escalable con servicios para la administración y finalmente se encuentra a disposición del administrador, instaladores, fuentes y manual de usuario técnico. En conclusión se facilita al Distrito de Salud 17D04 una plataforma y aplicaciones de software libre que va permitir reducir gastos significativos y va extender la capacidad de funcionamiento de los equipos en las distintas áreas administrativas.