Desarrollo de una interfaz accesible para la interacción entre objetos virtuales y dispositivos portátiles en personas con discapacidad visual, mediante deteccion de movimiento de manos con sensor Leap Motion - Yanza Cáceres, Daniel Brian (2025)
Este proyecto busca mejorar la interacción y el aprendizaje de personas con discapacidad visual mediante un sistema que combina gestos y retroalimentación física. Utiliza el sensor Leap Motion para captar los movimientos de las manos, los cuales se procesan en Unity y se envían a un ESP32 que activa motores hápticos para generar estímulos táctiles. La comunicación se realiza por Wi-Fi con IPs estáticas para garantizar estabilidad y DHCP para otros dispositivos. Su diseño modular y de bajo costo lo hace adaptable a distintos contextos educativos y recreativos, promoviendo la inclusión tecnológica.