Efectos de la NIIF 15 (los ingresos por actividades ordinarias procedentes de contratos con clientes) en empresas industriales manufactureras en el cantón Rumiñahui – parroquia Sangolqui - Bravo Ostaiza, Nelly Geoconda (2020)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) forman las normas, directrices e interpretaciones internacionales para el desarrollo y la aceptación de la contabilidad en todo el mundo. Estas normativas son establecidas por el IASB (International Accounting Standards Board), una organización de origen privativo con sede en Londres. Estas normas nos establecen requisitos de reconocimiento, medición, presentación e información en las empresas que tienen actividades económicas las mismas que serán reflejadas en sus estados financieros tales como: Estado de Situación Financiera, Estado de Resultados Integrales, Estado de Cambios en el Patrimonio y Estado de Flujos de Efectivo. Los beneficios de la adopción de las NIIF/IFRS ofrece una oportunidad para mejorar la función financiera a través de una mayor consistencia en las políticas contables, obteniendo beneficios potenciales de mayor transparencia, incremento en la comparabilidad y mejora en la eficiencia. Estas normas nos sirven como herramientas para la alta gerencia en la toma de decisiones para prevenir ciertos riesgos financieros los cuales han ayudado a tener mejor posición financiera en el acceso a los mercados de capital. La NIIF 15 – Ingresos por Actividades Ordinarias Procedentes de Contratos con Clientes, tiene como principio fundamental el reconocimiento de ingresos ordinarios para que la transferencia de bienes o servicios incurridos con los clientes se reconozca por un monto que refleje la contraprestación que la entidad espera recibir a cambio de dichos bienes o servicios. Es esencial reconocer la naturaleza de cada transacción; mediante el cual se podrá determina el tipo de transferencia ya sea de bienes o servicios, además podremos identificar el ingreso ordinario ya sea a corto o largo plazo de acuerdo con lo pactado entre las partes 8 La investigación se la realizó con la finalidad de determinar los efectos de la NIIF 15, en empresas industriales manufactureras en el cantón Rumiñahui – Parroquia de Sangolquí en el año 2018 mediante la aplicación de encuestas a la muestra estudiada basada en los datos que existen en la plataforma de la Superintendencia de Compañía Valores y Seguros. La aplicación de la NIIF 15 en la mayoría de las empresas tuvo efectos positivos entre los cuales tenemos los procedimientos de control interno que no se modificaron en los procesos para la aplicación de la normativa, además en el área tributaria se pudo observar que no insidió en los ingresos ordinarios con relación al pago de impuestos en el Servicio de Rentas Internas y tampoco en la presentación de los Estados Financieros.