Análisis estructural de galpón destinado al almacenamiento de insumos farmacéuticos en el km 6.5 vía Durán-Tambo - Benavides Aguiar, Andrés Estuardo (2025)
El presente trabajo se centra en realizar un análisis estructural de una bodega destinada al almacenamiento de productos farmacéuticos, ubicada en el Km 6.5 de la carretera Durán-Tambo. Esta iniciativa aborda la necesidad de crear una infraestructura que cumpla con las regulaciones existentes, asegurando la integridad estructural y la usabilidad del área. Para ello, se emplearon técnicas de análisis tanto estáticas como dinámicas con la herramienta tecnológica SAP 2000, teniendo en cuenta las características únicas del terreno, las cargas permanentes y transitorias, junto con los factores climáticos del cantón. Los hallazgos incluyen sugerencias técnicas para mejorar la distribución estructural, garantizar la integridad estructural y el cumplimiento de los estándares establecidos por la (NEC), así como otros reglamentos internacionales tal como AISC 360. En cuanto a la elección del material para el análisis se procedió a seleccionar el acero A36 el cual posee un límite de fluencia de 2530 /2 . Dicho emerge debido a que indica acero al carbono para placas, perfiles como (vigas, ángulos y canales). Aquel se distingue debido a sus múltiples beneficios como son propiedades mecánicas adecuadas, trabajabilidad, disponibilidad y costo. La alta accesibilidad en el mercado local lo hace ser un material de fácil adquisición y provisión de materiales de forma idónea. Asimismo, su durabilidad y versatilidad agiliza el proceso de construcción de un galpón. Además, su ductilidad permite la creación de conexiones seguras y rentables. De igual manera, la durabilidad que presenta el material frente a diferentes procesos patológicos tal como es la corrosión es de suma importancia ya que al aplicar revestimientos protectores se evitan daños en la estructura así protegiendo todos los componentes resguardados en este.