Aplicación de archivos COMTRADE en la mejora de la precisión y eficiencia del análisis de cortocircuitos en sistemas de potencia - Zambrano Lara, Ángel Nilo (2024)
En el presente proyecto de titulación se centra en la aplicación de archivos COMTRADE para mejorar la precisión y eficiencia en el análisis de cortocircuitos en sistemas de potencia. Se modeló un sistema eléctrico de potencia (SEP) utilizando PowerFactory DIgSILENT y se configuraron los relés de protección SEL-751, con la finalidad de evaluar su capacidad de respuesta ante eventos de cortocircuito simulados. Los datos de eventos generados se reprodujeron en la caja OMICRON para inyectar señales analógicas y así verificar la actuación del relé en diferentes escenarios de falla. Se llevaron a cabo cinco escenarios de cortocircuito, cuyos tiempos de actuación fueron medidos. En el escenario de corto trifásico en la barra del generador, el tiempo real de actuación fue de 31.6 milisegundos, mientras que en el corto trifásico en la línea de transmisión, se observó el menor tiempo de actuación, con 27.8 milisegundos. Por otro lado, el corto monofásico en la barra de la carga presentó un tiempo de actuación de 32.7 milisegundos, siendo el mayor registrado. Estos tiempos de actuación se encuentran dentro de los rangos aceptables de 50 milisegundos, con el fin de presentar una correcta fiabilidad en la coordinación de protecciones del sistema eléctrico de potencia. Los resultados obtenidos demuestran que, a pesar de las variaciones en los tiempos de actuación, el relé SEL-751 respondió de manera consistente a las diferentes condiciones de falla simuladas, cumpliendo con los objetivos específicos planteados. Se concluye que los archivos COMTRADE son efectivos para mejorar la precisión y eficiencia del análisis de cortocircuitos, permitiendo una evaluación detallada del comportamiento de los sistemas de protección. Para futuros trabajos, se recomienda optimizar las configuraciones de los relés, realizar pruebas adicionales, y mantener un monitoreo continuo del sistema, además de actualizar las herramientas tecnológicas utilizadas y ofrecer capacitación constante al personal técnico.