Guía metodológica para estimular el lenguaje expresivo en niños de 3 a 4 años a través de cuentos - Campoverde Novoa, Daymi Margarita (2025)
La presente guía metodológica tiene como propósito ofrecer actividades lúdicas e interactivas para ser desarrolladas en el aula con niños de 3 a 4 años, estimulando el lenguaje expresivo a través de una propuesta dinámica y significativa. Los contenidos que se abordan están orientados al fortalecimiento de habilidades orofaciales mandibulares, linguales, labiales, de mejillas y velares, integrando ejercicios específicos dentro de cuentos infantiles como recurso principal. La creación de esta guía surge como respuesta a una problemática identificada en varios centros educativos, donde se evidenció que muchos niños presentan dificultades en el lenguaje expresivo, al punto de no lograr emitir sonidos con claridad. Esta situación motivó la elaboración de un material que no solo ayude a trabajar estos aspectos, sino que lo haga de manera atractiva y culturalmente relevante. La metodología empleada es de carácter innovador, ya que promueve un trabajo colaborativo entre el docente y el estudiante. El docente cumple con el rol de guía y facilitador durante la ejecución de cada actividad, asegurando un acompañamiento cercano y efectivo. Esta guía busca ser una herramienta de apoyo para los docentes de Educación Inicial, fomentando el uso de cuentos basados en la cultura ecuatoriana como medio para enriquecer el lenguaje, fortalecer la identidad cultural y estimular la expresión oral. El documento se divide en dos partes: la primera, dedicada a la fundamentación teórica, y la segunda, que presenta la guía metodológica con los cuentos infantiles y las rutinas de ejercicios bucofaciales propuestas.