Desarrollo de un prototipo de generación automática de videos utilizando una API de inteligencia artificial en un entorno de Google Cloud Platform y Docker - Pilliza Quishpe, Erick Bryan (2025)
El presente trabajo aborda el desarrollo de un prototipo para la generación automática de videos mediante la integración de una API de inteligencia artificial. Este prototipo fue diseñado y desarrollado utilizando Python como lenguaje principal, y se aloja en un entorno de Google Cloud Platform (GCP), aprovechando su escalabilidad y capacidad de gestión en la nube. Además, se empleó Docker para garantizar la portabilidad y consistencia del sistema entre diferentes entornos de ejecución. La arquitectura combina modelos avanzados de procesamiento de lenguaje natural, como ChatGPT, para la generación de texto, junto con la API de D-ID para la creación de videos animados. Este enfoque permite a los usuarios transformar texto personalizado o generado automáticamente en contenido multimedia de manera dinámica. Los resultados demuestran la eficacia de integrar tecnologías de IA en aplicaciones prácticas para la automatización creativa, facilitando procesos de creación de contenido innovadores y accesibles.