Análisis del estilo de conducción de un vehículo con motor MPI mediante el ciclo de emisiones reales RDE para determinar su influencia en el consumo de combustible en la ciudad de Quito-Ecuador - Olalla Nacimba, Diego Mateo (2023)
En la ciudad de Quito, Ecuador, el crecimiento del parque automotor y los altos precios de los combustibles han generado una creciente preocupación por reducir el consumo de combustible y disminuir las emisiones asociadas. Si bien existen diversas perspectivas para abordar esta inquietud, como el filtrado de aire, el octanaje del combustible, características del motor, etc., uno de los factores más influyentes en el elevado consumo de combustible es el estilo de conducción. El estilo de conducción, que se caracteriza por factores como el uso frecuente del freno y el acelerador, cambios de marcha inoportunos y un tiempo de ralentí prolongado, ha sido identificado como un factor determinante en el consumo de combustible. En este proyecto, se lleva a cabo un análisis exhaustivo de las características que están correlacionadas con el consumo de combustible, centrándose en su influencia en el estilo de conducción, ya sea normal o agresivo. Los resultados revelan que las revoluciones del motor, la velocidad, la posición de la mariposa y la presión absoluta del múltiple son aspectos críticos que convergen en el impacto sobre el consumo promedio de combustible junto con aquellos factores que varían según el comportamiento del conductor. Estas variables muestran una fuerte relación con el estilo de conducción y su influencia en la eficiencia del consumo de combustible. Además, se propone el desarrollo de un modelo de machine learning que clasifica el estilo de conducción en función de las condiciones de la ruta, según el ciclo RDE, y se relaciona con el consumo de combustible en cada etapa del ciclo: urbano, rural y carretera. Los resultados obtenidos indican que un estilo de conducción más agresivo se asocia con un aumento en el consumo de combustible.