Impacto del volumen crediticio de la banca pública y privada en el Producto Interno Bruto del sector de la construcción del Ecuador, periodo 2012 - 2022 - Peñaloza Dominguez, Jessica Gabriela (2023)
Esta investigación analiza el impacto de los créditos concedidos por los bancos públicos y privados en el PIB del sector de la construcción considerando la disminución constante del PIB de este sector desde 2015. El sector de la construcción se destaca como uno de los más influyentes en la economía, especialmente debido a las contribuciones del gobierno en la construcción de infraestructuras públicas. Entre las principales industrias que aportan al PIB se encuentra el sector de la construcción, pero en los últimos años ha sido afecta, principalmente por el Covid el mismo que contrajo la economía mundial. Dada la importante contribución del sector de la construcción al PIB nacional, es esencial analizar la influencia de los créditos de este sector. Tener claro si aporta positiva o negativamente al PIB del sector. El objetivo de este estudio es examinar el comportamiento del PIB del sector de la construcción durante el periodo comprendido entre 2012 – 2022 e identificar los factores externos que han afectado a su crecimiento en los últimos años. La metodología empleada en este estudio se basa en el enfoque de Cobb – Douglas. Los resultados de este estudio revelan que los créditos concedidos no tienen un impacto significativo en el PIB de la construcción para el Ecuador, mediante los modelos se ha demostrado que los créditos otorgados por la banca privada no desempeñan un papel significativo en el Producto Interno Bruto (PIB) de dicho sector.