Estrategias de marketing y su relación con la competitividad en las ferreterías del Cantón Santa Elena - Pila Pila, Hugo Ramiro (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre las estrategias de marketing y su relación con la competitividad de las ferreterías en el cantón Santa Elena. La investigación sigue la ruta cuantitativa con alcance correlacional, entre los resultados se encontró correlación fuerte entre variables estrategias de marketing y su relación con la competitividad en las ferreterías del cantón Santa Elena con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,973 y un valor de las correlaciones entre sus dimensiones están por encima de 0,90 siendo mayor a 0.05, esto determina parte en la decisión estratégica de la empresa para mejorar su posicionamiento en el mercado. Finalmente, se considera necesario incrementar las estrategias promocionales mediante publicidad con las redes sociales e influencers como una decisión estratégica para que la empresa mejore el posicionamiento de la marca en el mercado, captación de nuevos clientes y constancia de los ya existentes.