Proyecta de factibilidad para la producción de bambu y su comercialización en bruto en mercados internacionales. - Cóndor Pumisacho, María Fernanda (2009)
El Bambú es un recurso renovable y sostenible, porque a diferencia de un árbol maderable esta especie se reproduce o multiplica vegetativa y naturalmente. Tiene una velocidad de crecimiento muy alta reportando incrementos de 11 cm. por día, y alcanzando su altura máxima (30mts) en seis meses. Este crecimiento no es superado por ninguna especie maderable nativa de la región. La guadúa alcanza su estado de madurez aproximadamente a los cuatro años momento este en el cual es ideal para su aprovechamiento, se identifica por las manchas blancuzcas que aparecen alrededor de su tallo. A diferencia de las maderas, la guadúa nace con un diámetro preestablecido que oscila dependiendo su variedad entre los 6 y los 20 cm. Sus nudos se encuentran comprimidos como un acordeón y protegidos por las hojas caulinares y durante su etapa de crecimiento se estiran y en la de maduración se consolidan sus propiedades físicas.