Estimación de la demanda eléctrica en usuarios de baja tensión utilizando el método de regresión - Duarte Vergara, Christoppher Oswaldo (2023)
El foco principal del proyecto se dirige hacia la estimación de la demanda eléctrica en hogares residenciales, empleando un método de regresión propuesto. Esta elección se fundamenta en que, en Ecuador, el método actual de estimación eléctrica presenta ciertas limitaciones. Estas limitaciones se evidencian debido a que el estudio original fue llevado a cabo utilizando datos de usuarios residenciales en el suroeste de los Estados Unidos, lo cual introduce variaciones en términos de condiciones climáticas, cultura energética y patrones de consumo eléctrico entre ambos contextos. Los datos utilizados en esta investigación fueron suministrados por CNEL Guayas-Los Ríos del sistema Durán, en la urbanización Castilla. Estos datos fueron recolectados por una empresa contratista en cumplimiento de las regulaciones establecidas por la Agencia de Regulación y Control de Energía y Recursos No Renovables (ARCERNNR). Esta actividad de recolección se lleva a cabo de manera aleatoria cada año. Los datos fueron adquiridos a través de la herramienta Fluke 1744, especializada en calidad de energía. Estos datos se descargaron en el formato de archivo PQ log, el cual fue convertido posteriormente al formato xls de Excel.