Balance social ETAPA 2006 - Calle Vidal, Henry Jesús (2007)
ETAPA en el año 2006 generó 1.018 empleos directos y 3.614 empleos indirectos en el cantón Cuenca, convirtiéndose en una de las organizaciones con mayor contribución al desarrollo local y generación de trabajo. El cuidado medio ambiental es una de las labores y servicios de mayor trascendencia para la comunidad local, y ETAPA lo realiza no sólo por la competencia que tiene para hacerlo según el Art. 3 de la Ordenanza Municipal que regula la organización y funcionamiento de la Empresa, sino también por su comprometimiento con el cantón por la conservación medio ambiental y la garantía en la calidad de los servicios básicos que presta, que en gran parte dependen de los recursos naturales del entorno. Para la Empresa la gestión medio ambiental es producto de su responsabilidad ambiental, gestión que además no produce réditos económicos para la Empresa, pues los mismos son subvencionados con los recursos generados por otros servicios que se presta. El Parque Nacional Cajas, patrimonio natural del Ecuador, a través de un proceso de desconcentración pasó a ser administrado por la Corporación Parque Nacional Cajas, dependencia de ETAPA y constituye otra importante forma de aporte al cuidado medio ambiental y conservación de la riqueza natural por parte de la Empresa, para lo cual se ejecutan varias actividades e inversión. La responsabilidad ambiental de ETAPA es una de las grandes labores que se realizan por la comunidad, durante en el periodo 2006 la inversión realizada en Gestión Ambiental y el Parque Nacional Cajas fue de US$ 1.600.433. En el año 2006, ETAPA mantuvo membresías con cuatro gremios nacionales e internacionales como son: la Cámara de Industrias de Cuenca, la Asociación Nacional de Empresas de Agua Potable y Alcantarillado, la Asociación de Empresas de Telecomunicaciones de la Comunidad Andina y la Empresa Cuencana para el Desarrollo e Integración Regional. Se debe medir todas las consultorías, asesorías, eventos, congresos, investigaciones, seminarios y otros, tanto las que presta la empresa y como las que presta el gremio a la misma y tazar número de participantes y valores económicos que se utilizan para estas actividades… En cuanto a la relación con los medios de comunicación, actualmente ETAPA cuenta con informes mensuales del monitoreo de la información, sean estos radiales, televisivos y escritos, describiendo el impacto de la publicaciones y el tipo de noticia, sin embargo, sin un informe consolidado anual del Departamento de Relaciones Públicas no es posible resumir y evaluar la relación con los medios y la información de dominio ciudadano con respecto a la Empresa, por esta razón es necesario contar con una valoración anual al respecto, a fin de planificar la relación con los medios y las acciones tendientes a la reducción de impactos negativos. Las relaciones con la universidad e instituciones educativas han sido de beneficio mutuo. Las pasantías para las cuales ETAPA ofrece facilidades y recursos, resultan beneficiosas para la Empresa, pues sus costos son mínimos y los servicios que ofrecen los estudiantes son valiosos. Por otra parte para los estudiantes el beneficio está representado en los conocimientos que adquieren y en la formación práctica. La Universidad y la Empresa deben desarrollarse conjuntamente y las acciones emprendidas deben ser planificadas con gran énfasis en los aportes y beneficios que se pueden obtener mutuamente. Las investigaciones de los estudiantes, monitoreadas y dirigidas, se pueden convertir en gran aporte para la Empresa y deben realizarse con la intención de implementarse. En el período 2006 existieron convenios entre la Corporación Parque Nacional Cajas y 5 instituciones universitarias, con un costo total de US$ 2.000 y contaron con una participación de 11 personas (estudiantes). Se registraron un total de 16 pasantías universitarias, en las que participaron un total de 7 instituciones universitarias. También se realizaron 76 prácticas de estudiantes secundarios registrados en el periodo lectivo 2006-2007.