Diseño de un sistema de gestión de mantenimiento preventivo en el área de producción de una empresa empacadora de camarón - Peñafiel Chang, Axel Miguel (2025)
El propósito de este trabajo de investigación fue diseñar y aplicar un sistema de mantenimiento preventivo para los equipos críticos de una empacadora de camarón situada en Guayaquil, enfocándose en las áreas de clasificación, refrigeración y masterización. La metodología aplicada fue de enfoque mixto, con técnicas cualitativas y cuantitativas, utilizando instrumentos como fichas de observación, historial de fallas, encuestas al personal técnico y entrevistas al encargado de mantenimiento. Basándose en el estudio de los datos recolectados, se evidenció una alta frecuencia de fallas y ausencia de planificación técnica, lo cual generaba pérdidas operativas y afectaba la eficiencia del proceso productivo. Como proyecto de optimización, se desarrolló un plan de mantenimiento preventivo. estructurado por frecuencia (diaria, semanal, mensual, trimestral y anual), con asignación de responsables y actividades específicas como limpieza, inspección, lubricación, ajustes mecánicos y verificación eléctrica. El cronograma fue consolidado en un archivo digital que facilita su implementación y control. La aplicación de esta propuesta permitió Reducir el tiempo de parada, incrementar la disponibilidad de los equipos, ajustar los procesos a la norma ISO 9001 y promover la mejora continua y el perfeccionamiento constante en la planta procesadora.