Diseño y construcción de una planta prototipo para purificación de agua de vertientes por el método de ósmosis inversa - Carate Safla, Enrique Alejandro (2011)
En el presente proyecto se ha tomado en consideración la aplicación de conocimientos referentes a la mecánica de fluidos y a la química; los cuales nos permitieron desarrollar de una manera correcta y explicativa este trabajo. El proyecto tiene como finalidad el diseño y la construcción de una planta prototipo de purificación de agua por el método de osmosis inversa; en el que se utilizaron conocimientos teóricos adquiridos en la universidad. Este equipo consta de diferentes partes entre las cuales resaltan: el sistema de bombeo por medio de una bomba multietatapas que genera la presión adecuada de trabajo, el proceso de pre filtrado a través de cartuchos de sedimentos y carbón activado que tiene como función captar sólidos y partículas orgánicas e inorgánicas que contiene el agua ; el proceso por osmosis inversa que se basa en la utilización de una membrana semipermeable filtrante que genera dicho fenómeno con la finalidad de retener todos los sólidos totales disueltos SDT existentes en el agua ; tanques de captación y almacenamiento de agua purificada. La importancia del presente trabajo es que el agua procesada por medio de este equipo cumpla con los requisitos vigentes expuesta en la norma INEN 1108 con lo que obtenemos una sustancia apta para consumo humano. La visión al desarrollar este proyecto es incentivar la creación de plantas de tratamiento de agua a gran escala utilizando membranas filtrantes debido a que en la actualidad son elementos de alta tecnología en este tipo de aplicaciones ; para así obtener agua de buena calidad con lo cual se garantiza la salud de las personas.