Elaboración y uso de recursos didácticos para el aprendizaje del sistema geométrico y medida de los alumnos de segundo, tercero y cuarto año de educación general básica de la escuela Particular Bilingüe Hispanoamérica del Cantón Riobamba Provincia de Chimborazo. - Vera I., Sandra M (2005)
La Matemática y dentro de ella, el Sistema Geométrico y de Medida, cumplen un rol muy importante en la formación integral del niño–a; por lo tanto, la falta de participación activa y dinámica generada por la carencia1 y uso de recursos didácticos en éste Sistema, por parte de los alumnos-as de 2do a 4to año del Instituto Hispanoamérica2, constituye un problema en el proceso enseñanza – aprendizaje; falencia que es notoria en la apatía, desmotivación, dificultad y resistencia de los educandos frente al aprendizaje de ésta ciencia, dejando como consecuencia entes provistos de un limitado pensamiento matemático como producto de un aprendizaje mecánico y memorístico que crea barreras en la secuencia de aprendizajes; por lo que, a medida que el niño avanza en sus grados de escolaridad la dificultad es cada vez mayor, debido a que hace falta una interacción entre niño-a, materiales y contenidos, según Carmen Ponce, Noemí Palacios y Alipio Pérez, los recursos didácticos son indispensables para que el educando pueda ir de lo concreto a lo abstracto, de lo conocido a lo desconocido, de lo cercano a lo lejano, constituyéndose en el vehículo o enlace entre lo que se dice y la realidad3, facilitando la comprensión del tema y la creatividad.