Diseño de un sistema de monitoreo con enfasis en pruebas de inyeccion de corriente para una RED de 9 barras bajo el estandar IEC61850 - Veliz Torres, Guillermo Ricardo (2024)
Los organismos que operan sistemas eléctricos y distribuyen este suministro a las diferentes poblaciones, deben mantener estables cada una de las partes del sistema eléctrico. Por ello, en el presente estudio se plasmó como objetivo general, diseñar y simular un procedimiento de monitoreo para una red eléctrica de 9 barras, utilizando relés SEL 751 de acuerdo con las normas estándar IEC61850, con la finalidad de medir los parámetros eléctricos de los ramales de las barras y el estado de operación de los interruptores del sistema eléctrico. Para el efecto, se aplicó como método principal el de tipo cuali-cuantitativo, descriptivo y de campo, en donde se utilizó el sistema ETAP, equipo Ómicron, relés SEL 751 y multímetro Fluke 87V. Los resultados evidenciados en el estudio indicaron la estabilidad del sistema eléctrico en mención, con un factor de potencia superior a 95% en cada uno de los buses de la red en cuestión, en donde los amperajes y voltajes detectados en cada uno de los buses de la red eléctrica de 9 barras, se encontraron en un mismo nivel, tanto en las pruebas de simulación y de inyección de corriente, corroborando una alta protección y elevada capacidad de respuesta del sistema de monitoreo a eventos de fallas reales, evidenciando conformidad con los parámetros eléctricos estipulados en el estándar IEC61850. En conclusión, el diseño y simulación del monitoreo de una red de 9 barras, utilizando los relés SEL 751 bajo el estándar IEC61850, mejoró la estabilidad del voltaje del sistema.