Propuesta de aplicación de trabajo en equipo y liderazgo al trabajo comunitario: "Sistema Autónomo Proyecto Nero" Cuenca-Ecuador - Loja Nieves, Nelly Salome (2006)
El Sistema Autónomo Comunitario de Agua Potable Nero, está catalogado como uno de los "principales Sistemas comunitarios del Ecuador y América Latina que se ha desarrollado sin fines de lucro basándose en la solidaridad y autogestión del trabajo reviviendo las costumbres ancestrales de la minga en el austro ecuatoriano". El trabajo comunitario (minga) es un proceso basado en la solidaridad que congrega a jóvenes, mujeres, niños y adultos alrededor de un fin común. Los mingueros buscan desarrollar su historia y fundar su futuro con autonomía y respeto a sus tradiciones e individualidades, es así como nace el Sistema Autónomo Comunitario de Agua Potable Nero.