Análisis de rendimiento de combustible en vehículos de categoría M1 en el centro histórico de la ciudad de Quito durante las horas de mayor demanda y su relación con los patrones de conducción a través del análisis de las señales PID’s obtenidas a través del protocolo OBD II - Velastegui Bazantes, Kevin Mateo (2025)
El objetivo de esta tesis fue analizar el comportamiento dinámico y el consumo de combustible de tres vehículos ligeros en condiciones reales de circulación urbana en el centro histórico de Quito. Los vehículos analizados fueron: el Chevrolet Spark Life 1.0, el Chevrolet Sail 1.4 y el Kia Sportage 2.0, cada uno con características diferentes en cuanto a peso, cilindrada y capacidad. Esta zona representa un entorno urbano desafiante, caracterizado por pendientes pronunciadas, calles estrechas y tráfico intenso, que repercuten directamente en la eficiencia energética. Para este estudio, se utilizaron dispositivos de diagnóstico OBD-II para recopilar datos en tiempo real, concretamente señales PID como el régimen de giro del motor (RPM), velocidad del vehículo (VSS), temperatura del aire (IAT), presión absoluta en el colector de admisión (MAP), además del consumo de combustible y la dinámica longitudinal. Los datos obtenidos permitieron generar mapas georreferenciados de velocidad y consumo para identificar las zonas más afectadas por las variables mencionadas anteriormente, así como el análisis de condiciones de funcionamiento de las rutas y matrices de correlación para determinar la influencia de cada variable con respecto al consumo de combustible. Los rangos de funcionamiento más frecuentes fueron: 700-1000 RPM al ralentí, 1700-2500 RPM a velocidad constante y 2500-4000 RPM durante arranques agresivos o en pendientes. Se observa que el consumo de combustible estaba estrechamente relacionado con las revoluciones por minuto (RPM), alcanzando correlaciones del 79 % en el Chevrolet Spark, del 89 % en el Sail y del 95 % en el Sportage. En términos de rendimiento, se observaron tramos con un consumo elevado de hasta 80 L/100 km en zonas con arranques en pendiente ascendente como la calle Oriente, mientras que los mejores rendimientos puntuales se situaron cerca de los 8 L/100 km en zonas con pendiente descendente como la calle García Moreno. Además, se identificaron condiciones de tráfico altamente ineficientes: por ejemplo, el Spark recorrió solo 0,426 km en 964 segundos, con un rendimiento de 86,51 L/100 km, el más bajo registrado. El Chevrolet Spark, a pesar de tener el consumo total más alto (hasta 0,368 L en la ruta 2), también funcionó durante más tiempo y recorrió distancias más largas (hasta 0,976 km). Por el contrario, el Sail mostró un patrón más estable y una duración más corta en la carretera (627 s a 768 s), mientras que el Kia Sportage tuvo un consumo intermedio, posiblemente influenciado por su peso y motor