Inclusión financiera y Fintech: catalizadores de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América Latina - Raffaelli, P. (2025)
Las Fintech son actores esenciales para la digitalización inclusiva de las finanzas ayudando a reducir la desigualdad al brindar acceso a variados servicios financieros que los bancos normalmente no atienden y aportando así a la inclusión financiera como factor fundamental para el desarrollo sostenible. El propósito del estudio es evaluar si la inclusión financiera y el crecimiento Fintech contribuyen al logro de los objetivos de desarrollo sostenible en Latinoamérica. El diseño de investigación es cuantitativo, descriptivo correlacional en su alcance y de corte longitudinal. Se trabaja con evidencia basada en información de seis países del ámbito latinoamericano con mayor PIB nominal en US$ (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Perú). El método de análisis de datos utilizado es la correlación de Pearson. El índice general de los ODS y los índices individuales del SDG2, SDG7, SDG9, SDG16 y SDG17 están asociados significativa, positivamente y con un tamaño del efecto grande con las variables de estudio sobre inclusión financiera en América Latina. Analizando en profundidad el Índice SDG9, es de todos los índices por ODS el que mayor relevancia estadística ha tenido con una gran cantidad de variables relacionadas, tanto de inclusión financiera como de medición del ecosistema Fintech. Este trabajo contribuye a promover nuevas investigaciones sobre la relación entre la inclusión financiera el desarrollo Fintech y el cumplimiento de los ODS en América Latina.//Fintech are critical players in the inclusive digitalization of finance, helping to reduce inequality by providing access to a range of financial services that banks do not normally serve. They thus contribute to financial inclusion as a fundamental factor for sustainable development. The aim of the study is to assess how financial inclusion and Fintech growth contribute to the achievement of the sustainable development goals in Latin America. A quantitative approach is employed with a descriptive-correlational and longitudinal scope. It works with evidence based on information from six Latin American countries with the highest nominal GDP in US$ (Argentina, Brazil, Chile, Colombia, Mexico, Peru). The data analysis method used is Pearson’s correlation. The overall SDG index and the individual indices of SDG 2, SDG 7, SDG 9, SDG 16 and SDG 17 are significantly, positively and with a large effect size associated with the study variables on financial inclusion in Latin America. Examining the SDG9 Index in depth, it is the most statistically significant of all the SDG indices with related variables, both in terms of financial inclusion and in terms of measuring the Fintech ecosystem. This work contributes to promoting further research on the SDGs achievement, financial inclusion, and Fintech development in Latin America.