Propuesta de mejora en los procesos operativos para el área valor agregado de una procesadora de alimentos acuícolas ubicado en el Cantón Durán - Chicaiza Reyes, Madeleine Jamile (2023)
El presente proyecto técnico de investigación se realizó en base a la información obtenida directamente de la procesadora de alimentos acuícolas, donde mediante la técnica de recolección de información como fue la observación de campo se encontró y constato deficiencias en el proceso de entrada del camarón hasta llegar a la distribución del mismo. El objetivo de investigación fue proponer una mejora en los procesos utilizando la herramienta de Kaizen a fin de determinar los cuellos de botellas que existen en el proceso del área de valor agregado. Después de realizar la metodología de Kaizen se procedió a definir y establecer los procedimientos que deben seguir los operarios de cada punto del proceso, para ellos se realizaron diagramas de flujo con la información necesaria de cómo llevar paso a paso los procesos. Adicional se procedió a definir los implementos necesarios para la distribución del camarón, con las respectivas etiquetas de identificación sobre el producto final.