Sistema lúdico orientado a la rehabilitación del miembro superior mediante detección de gestos markerless (MediaPipe) integrado en Unity - Salvatierra Sánchez, David Andrés (2026)
El trabajo desarrolla un sistema lúdico de rehabilitación del miembro superior basado en captura markerless con MediaPipe Pose/Hands e integración en Unity. A partir de video RGB, el sistema estima landmarks corporales y de mano, aplica filtrado temporal para estabilizar la señal y calcula métricas orientadas a rehabilitación (ROM y %ROM, velocidad angular, tiempos de reacción, aciertos/errores y tiempo activo). Los gestos detectados se traducen en acciones dentro de minijuegos para hombro, codo y motricidad fina, con retroalimentación visual mediante HUD y refuerzos. La arquitectura registra resultados por sesión y genera salidas para seguimiento (JSON y reporte PDF). Las pruebas en tiempo real mostraron operación estable y resultados preliminares favorables de interacción y usabilidad.