Diseño e implementación de un banco de pruebas empleando el protocolo MPLS enfocado al funcionamiento de la interconexión de redes heterogéneas, usando el emulador GNS3 - Chonlong García, Ernesto Xavier (2021)
En la actualidad el uso de internet ha evolucionado gracias a las nuevas tecnologías desarrolladas que han aumentado tanto la velocidad de transmisión de datos como la calidad de estos para poder tener videoconferencias nítidas, llamadas IP, acceder a gran cantidad de información ilimitada y en tan poco tiempo. MPLS reemplazo a Frame Relay y ATM ya que proporciona una mayor fiabilidad y un mejor rendimiento. Su capacidad para dar prioridades a los paquetes que transportan tráfico de voz hace que sea la solución perfecta para VoIP. También optimiza el establecimiento de túneles en las VPN. En la Universidad Politécnica Salesiana Sede Guayaquil, campus Centenario los estudiantes de las Carrera de Ingeniería Electrónica realizan prácticas de manejo y configuración de protocolos para redes, como pueden ser, HDLC, Frame-Relay, PPP, etc. Cuentan con limitaciones en los equipos debido a que priva la capacidad para realizar este trabajo de la manera más eficiente en simulación o emulación de protocolos de nuevas tecnologías.